九五至尊平台注册

 
九五至尊平台注册RSS订阅设为首页 加入收藏

6月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:驻村书记杨秀文和芭茅村的故事
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

5月15日清晨,杨秀文早早起床,简单收拾一下就开着皮卡车前往烂草坪组,到农户家通知疑似有慢性病的群众到镇卫生院检查身体,办理慢性病卡。随后,他又马不停蹄地前往产业基地,查看百合、油茶等扶贫产业长势。

笔者见到杨秀文时,他才从产业基地回来。

去年3月,杨秀文被县审计局派驻到盘石镇芭茅村,担任驻村第一书记。驻村后,他与驻村工作组认真研判、扎实谋划,勠力同心、攻坚克难,不断完善基础设施,大力发展扶贫产业,倾情为百姓谋福祉。在驻村的一年多里,他和驻村工作组成功为芭茅村摘下了“贫困帽”。

一组到二组、三组到五组......全村的道道巷巷,杨秀文来来回回走了400余天。这一走,走出了许多温暖感人故事。

真情实意扎根基层

驻村开始以来,杨秀文每天早出晚归,走东家,串西门,摸清村情、探实民情,多次的走访谈心,使他对全村18个村民组、456户2078人的情况清晰掌握、熟记于心。

4月22日,杨秀文吃完晚饭后,像往常一样,带着村会计杨文忠走寨串户。当晚,他来到烂草坪组村民龙老拿家时,看着她整个人不怎么精神,和平常不一样,一询问,原来是感冒两天了,还没有出门去医院。

今年81岁的龙老拿,家中4口人,儿子麻天明常年在浙江金华打工,自己一个人带两个孙子。由于带着小孩,出门不怎么方便,所以感冒了也不能及时去医院。

在了解情况后,杨秀文开车带着龙老拿来到了永利医院。

“感冒引起的喉咙发炎,没有什么大碍,输点液就好了。”轻微的喉咙发炎让龙老拿松了口气。

“杨书记比我儿子都好,把我当亲人,我的事当着自己的事来做。”家里、医院,杨秀文来回四天的接送,让她很是感动。

脚下沾满泥土的芬芳,心中沉淀着为民的情怀。在驻村工作期间,杨秀文一直深深扎根在基层,用真情实意为百姓着想、为百姓谋福。

家住大唐组的村民龙昌佑,经济困难。为了保障他的生活,杨秀文和驻村工作组商量,经过评议后,把他家调为了长保户,还为他送去衣服、棉被,自己掏钱悄悄地在其新衣服里放了两百元。

“杨书记对我们这些困难群众很好,我都是过了几天洗衣服才知道包里有钱,让我很是惊讶,感谢驻村干部和书记为我做的这些实事!”杨秀文的排忧解难,让龙昌佑心中很温暖和很感动。

帮助龙昌佑、龙金梅申请临时救助资金共4000元;代群众去铜仁福利院看望两名孤儿;动员亲戚朋友为贫困村民捐衣物;找山东龙达恒信公司捐赠30000元,作为贫困群众的临时救助金、贫困学生的助学金......为贫困群众办实事、解难题,成为了杨秀文的家常事,村民们常挂心间,也提升着群众的获得感和满意度。

民生情怀,体现在点点滴滴。杨秀文带领驻村工作组积极多方协调,为芭茅小学基础设施建设争取了5万元的资金,完成垃圾污水处理、公共服务平台建设等10类脱贫攻坚项目,涉及资金近7000万元。

“扶贫济困本就是我们的工作职责,帮助贫困群众解决困难,保障民生福祉是我的分内事。”杨秀文为群众做的点点滴滴,如同涓涓细流滋润着群众的心,而他觉得这只是很平常的事。

真金白银发展致富

“现在地已经平整了,后面几天就要开始种植辣椒了,今年还和去年一样,再发展1000亩......”5月15日上午,杨秀文带着笔者来到了准备种植的辣椒基地,兴奋地说到。虽然芭茅的天气带着些许冷意,有点蒙蒙细雨,但是他好像感觉不到空中的冷意,继续介绍着油茶、百合、烤烟等产业的发展情况。

芭茅村地处高寒地带,有着346余公顷的耕地面积、441余公顷的林地和128余公顷的荒山,使得杨秀文和村指挥部在产业发展上能大展拳脚。

发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

根据精准扶贫、精准脱贫基本方略,杨秀文带领驻村干部和群众共同商讨脱贫致富方法,因户施策,制定了符合户情的“一户一策”精准脱贫计划,每户配套了产业扶持项目。

该村紧扣脱贫之策,因地制宜,大力发展油茶2800亩、辣椒1000亩、百合600亩、珍珠花生200亩、牧草50亩等扶贫产业,引导种植大户和群众发展了烤烟800余亩,促进了百姓增收致富。

“我们这个地方比较适合种植油茶、百合等耐寒的作物,从去年发展的产业来看,成效还是可以,村集体经济得到增长,百姓得到增收。”杨秀文说。

家住烂草坪组村民龙乔英,今年60多岁,积极参与村里的产业发展,播种、管护、丰收,都有他忙碌的身影,从去年以来,获得了2万余元的劳务费。

今年79岁的麻贵连,家中5口人,虽然年纪大了,但他很愿意参与到村里的产业发展中来,帮助家里增加点经济收入。

“要感谢村里发展的这些产业,一天70元的工钱,累积下来让自己有了7000元的收入。”当从杨秀文手中领取到自己辛苦获得的劳务费时,麻贵连的脸上流露出了丰收时的喜悦和朴实的笑容。

在产业扶贫中,该村用足用活产业发展“八要素”,不断优化农业产业结构调整,贫困群众通过务工,实现了户均增收2000元以上,极大增加群众的收入,改善了群众的生活。

产业为重、增收富民。该村立足本土资源优势,主攻特色产业,加快实现了“村有致富产业、户有增收项目”的目标。

目前,该村通过发展扶贫产业,覆盖带动了本村及周边群众1.3万余人次,发放了劳务费190余万元,实现了村集体经济达30余万元。

真抓实干改善山村

“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”

作为驻村第一书记,作为一名党员干部,杨秀文树牢“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的扶贫理念,抓班子、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

刚到村时,杨秀文发现部分党员学历偏低、年龄偏大,成为了制约村组织建设和发展的重要因素。为了破解问题症结,他积极协助村支部计划发展了两名学历高、年纪轻,有干劲、有能力的优秀青年为入党积极分子,为扶贫工作输送了新鲜血液,增强了基层党组织的活力。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

杨秀文带领驻村工作组以理论武装头脑、推动工作、指导实践,常态化开展“两学一做”学习教育,并邀请县委党校骨干教师到村为党员干部和群众代表授课,增强其感恩、奋进意识。

强化了党建扶贫,阵地建设紧紧推进。

阵地建设很薄弱,这是杨秀文到村面临的问题之一。

面对问题,唯有实干,才是出路。为了强化阵地堡垒建设,增强攻坚队员的战斗力,杨秀文到帮扶单位县审计局向领导进行了汇报,前前后后要到了11.3万元资金,用作村阵地建设。

如今,村指挥部的顶台有了钢架棚,室内的墙一片白色,电脑、打印机等办公设备一应俱全。

完善了村级的建设,杨秀文带领驻村工作组大力推进全村基础设施建设。目前,在村组理事会的作用发挥下,家家户户的房前屋后硬化扎实推进,人居环境整治得到了极大改善。

走在村里的通村、通组和连户路上,是那样的干净整洁。目前,全村通村路硬化完成100%,实现了村组道路的互通互达,一条条公路像白色的玉带蜿蜒,散落在芭茅山间。

 “感谢杨书记来了后,给村里带来的变化,不仅公路通到了家门口,家家户户的房前屋后环境有了改变,我自己也有了一份稳定的收入。”作为村里13名公益性岗位保洁员之一的杨荷仙,很是满意地说到。

干部和群众的心更近了、山村的路通到了家门口、房屋变得安全整洁了、产业落在了村里的土地上、教育医疗住房更加有了保障、贫困群众的内生动力更强了......杨秀文带着驻村工作组为村里带来的改变、发生的点滴故事,被村民们感谢和点赞。

当结束了采访时,杨秀文又匆忙地开着皮卡车赶到镇卫生院,接医生去行动不便的贫困户家办理慢性病卡。(胡小林余伶黄新雅)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图