九五至尊平台注册

 
九五至尊平台注册RSS订阅设为首页 加入收藏

6月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:蓄力出击奋战贫困
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

蓄力出击奋战贫困

——2019年铜仁市“两委一队三个人”示范培训班扫描

初夏的苗乡松桃,农忙正当时,扶贫正奋进。

武陵山腹地脱贫攻坚一线干部持续掀起攻克贫困堡垒的阵阵浪潮,苗乡松桃决战脱贫攻坚、决胜同步小康氛围高潮迭起。

开班式现场.jpeg

开班现场

如今,脱贫攻坚的战鼓声已响天震地、冲锋号已嘹亮激昂,要奋力攻克堡垒,关键是干部。

如何抓实干部,发挥干部在脱贫攻坚一线的作用,增强干部打赢打好脱贫攻坚战的凝聚力、向心力和战斗力?

在实施精准扶贫、精准脱贫基本方略中,我省创造性地总结提炼了政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”。

工作业务没有掌握、工作任务没有思路、工作责任没有落实,是导致工作迟缓滞后、推动不力的重要因素,根本原因在于干部培训力度不够不准,干部对政策、部署存在盲区。

干部培训是最关键的一环。

当前,正值全国上下深入贯彻、落实解决“两不愁三保障”突出问题重庆座谈会精神之时,全省上下深入推进脱贫攻坚“春季攻势”高潮之际,全市上下脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,特别是石阡、印江两县今年6月迎接国检,松桃、德江、思南三个县要确保今年10月前达到退出条件,沿河县要在今年内完成80%以上脱贫摘帽工作量的重要时间节点,市委、市政府决定举办“两委一队三个人”示范培训班,提升他们冲锋陷阵、攻克堡垒、夺取全胜的作战能力。

5月13日——17日,2019年铜仁市“两委一队三个人”示范培训班(共二期)在松桃自治县委党校举行,来自市、区县两级的304名学员参加培训。

攻克脱贫攻坚堡垒的尖刀兵

充电蓄能量

“通过举办本次示范培训班,希望你们能带领贫困群众去攻克深度贫困最后堡垒,去决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全力以赴在脱贫攻坚的战斗一线建立‘功勋’。”市委组织部组织二科科长杨义汪在第一期开班典礼上代表市委组织部副部长、党建办主任何志天说到。

为了实现全市举办本次示范培训班的初衷,市委组织部进行了周密的筹划和科学的安排,松桃县委组织部、县委党校以极高的政治站位、极硬的工作作风,精准的谋划、精细的部署、精心的准备,使学员在松桃党校通过培训,进一步学深了知识、学准了方法、学到了技能,为训后奔赴脱贫攻坚一线战场充足了电、蓄满了能、补强了钙。

“你们要珍惜好这次学习机会,排除干扰、潜心学习,真正的学有所获,回去之后更好的工作。”在开班式专题辅导课上,市委组织部为参训学员提了学习要求,让学员带着任务学、带着思考学,在学中思、在思中悟、在悟中明,以十足的拼劲和满满的干劲,奔赴脱贫攻坚一线战场。

为了让百忙之中来到党校培训的学员能有所学、学有用,本次示范培训班紧扣工作实际和干部工作特点,以“缺什么补什么”的原则,加强专业化能力培训。

通过《现行脱贫评估标准把握与“76554”工作方法实践运用》、《农村基层组织建设“一任务两要点三清单”》、《易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设政策解释及思考》、《发展村级劳务合作社提高劳务输出组织化程度》、《充分发挥基层党组织战斗堡垒作用纵深推进扫黑除恶专项斗争》课程内容的学习,学员们纷纷表示,这是一场及时雨,感到十分“解渴”、受用。

“宋主任讲授的内容很实用,让自己更加清晰掌握了脱贫攻坚历史背景和理论基础,更加清晰知道如何用‘76554’工作法作为战术,指导打赢打好脱贫攻坚战。”思南县关中坝街道派驻龙溪村驻村干部王婵娟对《现行脱贫评估标准把握与“76554”工作方法实践运用》课程很是满意。

时间虽然紧凑,但学员们学得很认真,收获也很足。

“一次开班专题辅导、五个专题辅导、一次学员讨论,授课教师们深厚的理论功底、丰富的实践经验、灵活的授课方式,让学员经历了一次人生心灵洗礼、精神营养大餐、补钙充电之行。”松桃县委党校常务副校长龚大义说。

精心设置,在课程中引“源头活水”,教师的授课、党风廉政警示教育基地的参观,使培训学员增强了本领、锤炼了党性。

“县委党校精心的课程安排,紧凑精彩,很是感谢。虽然江口脱贫了,但是巩固脱贫攻坚成果也是一项艰巨的任务,通过老师授课的政策内容,让我这位新人知道了基层组织的管理始终是一项重要的工作。”江口县委组织部干部龙慧说。

学者非必为仕,而仕者必为学。

“脱贫攻坚正酣时,你们在此‘闭关修炼’,大家要把这次学习的成果转化为推动干事创业的强大动力,相互学习、学学相长,实现理论提升、学以致用,为发起总攻夺取全胜提供强有力保障。”在第一期结业典礼上,松桃县委党校带班班主任杨灵芝给学员们提出了殷切希望。

奋战在脱贫攻坚一线的将士

赞歌送给你

他乡是我家乡,他人是我亲人。

攻克贫困堡垒的枪声砰砰、炮声隆隆。在脱贫攻坚道路上,最美的是日以继夜奋战在走寨串户、产业发展、房前屋后硬化、危房改造、人居环境整治......征程中的扶贫干部。

为了礼赞两委、一队、三个人和广大脱贫攻坚一线干部,松桃县委组织部、县委党校细心谋划,借此培训机会,邀请县文联办公室主任、驻村第一书记李旭东为本次示范培训班创作了歌曲《我把赞歌送给你》。

一首赞歌,让松桃县委党校充满雄壮激昂的歌声,鼓舞人心。

“我把赞歌送给你,赞歌送给你,脱贫攻坚的道路上,有你有我,乡亲们在你心中,你在乡亲们心里......无论你来自哪里,我的姐妹兄弟,我把赞歌送给你......”

动人温暖的旋律,充满奋进的力量,唱进了扶贫干部心中,得到了参训学员的喜爱,许许多多的学员下了课抓紧分享到自己的“朋友圈”,不自觉地哼唱了起来,是那样的朗朗上口、悠扬动听。

“当李老师带着我们唱的时候,我不争气的流泪了,写的那么温暖贴切,一幕幕扶贫事涌现心头。”当旁边的学员看着自己唱歌哭了时,印江县财政局派驻紫薇镇竹园村第一书记杨江艳有些害羞。

与扶贫干部紧紧相连的歌曲走进党校教室,丰富了党校的教学内容、教学方式,让学员耳目一新,让学员满载而归。

“打开学习资料袋,看到有歌单,就非常期待。在开班典礼上,听到龚大义常务副校长说是专门为了这次培训请老师写的,当时我就很感动,而且还专门借来了钢琴,请了老师教唱,感谢党校的真情。”江口县委组织部干部龙慧动情地说。

一首赞歌,让参训学员斗志昂扬、壮志凌云。

“驻村确实很苦,但我们满怀赤诚,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我们都是追梦人!驻村干部,我把赞歌送给你!”松桃县市场监督管理局派驻平头镇久安村第一书记杨通乾如是说。

今年是松桃整县脱贫摘帽年,全县上下一心,以十足的情怀,全身心地投入到脱贫攻坚一线,坚决实现“00098”目标,精彩出列。

江口县保密局派驻德旺乡净河村第一书记向丽满怀深情、感同身受地说,唱着《我把赞歌送给你》,内心感到无比的温暖,暮然回首,那种“硬着头皮、厚着脸皮、磨破了脚跟皮”的艰苦日子历历在目,那些讲尽千言万语、历经千辛万苦的日子累并快乐着,正是千千万万的扶贫干部把脚下沾满的泥土化作对父老乡亲的肺腑真情,用实干捂热了群众的心,用辛苦指数换取了群众的幸福指数,才有了干部与群众两颗真心的相互取暖,才有了今晚你我一同高歌的这首扶贫赞歌。

一首赞歌,凝心聚力,提振精气神,向决战贫困再出发。

“深受感动和鼓舞,我把赞歌送给你。希望为脱贫工作努力奋斗的姐妹兄弟凝心聚力再出发,用好这次的‘充电续航’,朝着自己奋进的脱贫攻坚道路前进。”松桃县委党校第二期带班班主任牟一飞说。

“充足了电、蓄满了能、补强了钙,回去继续撸起袖子加油干,出发!”在培训结束时,参训学员们斗志高昂,直奔脱贫攻坚一线战场,奋力决战决胜贫困。(胡小林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图