九五至尊平台注册

 
九五至尊平台注册RSS订阅设为首页 加入收藏

5月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃修建连户路,群众积极参与投工投劳——圆了千年梦连通干群心
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

初夏的松桃自治县世昌街道木厂社区,绿意盎然,生机勃勃。

5月13日,笔者一行驱车进入木厂,平坦宽阔的通村路、通组路,连接家家户户的连户路纵横交错、通联四方,尽收眼底。

站在社区脱贫攻坚指挥部办公楼门前,一眼望去,不见了羊肠小道,只见环形、之字形、阶梯形的连户路,经过树林旁、水田边、小河道,直达农户家门前。

在四组贫困群众龙秀炳家,你倒水、我和砂、他平整,一家人正热火朝天的硬化着自家的院坝。

“党的政策这么好,雷书记他们动员参与,肯定是很高兴做的,这可是政府为咱老百姓做的实实在在的好事,也是我们几代人想都不敢想的事。” 说起连户路修到了自家门口,龙秀炳满脸笑容,特别是现在正在施工房前屋后硬化工程,让他更是开心和满意。

龙秀炳一边和笔者聊,一边俯下身子平整着面前的泥浆。

在木厂,龙秀炳家是全社区的缩影。

挑砂石的村民喜笑颜开.jpg

挑砂石的村民喜笑颜开

“我们按照上级政策要求,在实施连户路建设中,实行政府出物资、群众投工投劳的形式,该修多少怎么修都由群众自己说了算,让百姓在参与中有了极大的获得感、参与感和满意感。”该社区驻村第一书记雷永学说,连户路的修建,得到了社区群众的支持,取得了良好效果。

脱贫攻坚,交通先行。

“修通了连户路,下雨天、太阳天都不用担心了,以往满脚的泥巴、灰尘不见了,想想都觉得不像真的。”这是社区许许多多群众的心声,水泥路通到了家门口,特别是现在家门口的院坝又在硬化,觉得像梦一样。

为疏通脱贫攻坚“毛细血管”,打通脱贫攻坚“末梢神经”,该社区指挥部按照县、街道的脱贫攻坚基础设施建设工作安排,把连户路作为一条连接干部群众的“连心工程”来抓,通过政府出水泥、砂石料,群众主动自愿投工投劳,社区两委监督管控相结合的方式,扎实推进连户路建设,使连户路建成“连心路”,极大提高了群众的参与度和满意度。

宣传连户路,群众很是动情

自启动连户路建设项目以来,该社区指挥部及时组织党员、组长、群众代表召开连户路项目建设启动会,成立连户路建设领导小组及项目建设矛盾纠纷协调领导小组,强化了高位推动的组织保障,确保了建设任务顺利推进。

涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。该村指挥部动员群众参与实施连户路建设,与群众面对面、零距离的“摆龙门阵”,激发群众参与的动力和活力,进一步融洽了干群关系。

“不仅要修,而且还要修出温度,修出温情,让连户路成为群众看得见、能享受、最满意的惠民政策之一。”雷永学坚定地说。

为了使该社区的连户路修通、修好,县委书记、县长等多位县领导亲自走进连户路现场,专门指导工作。社区指挥部多次召开推进会,专题研判工程推进中存在的问题。

群众参与连户路建设.jpg

群众参与连户路建设

连户路修建,群众是主体,是关键。

该社区指挥部在宣传阶段,驻村干部利用“大走访、大排查”之际,召开村小组会、院坝会,通过大喇叭、社区群众微信群、电话等方式,发动结对帮扶责任人、村组长、党员、群众代表积极走寨入户,宣传连户路建设的意义、实施原则、建设标准,动员群众投工投劳参与进来。

“各位村民:我村连户路建设项目已得到上级政府的批准,现已准备实施,根据政策要求,连户路建设实行政府出物资,群众投工投劳的形式进行。目前,水泥、砂石料已联系好,请各组长、村民代表积极组织劳动力,投工投劳着手各片区的连户路建设。”在连户路实施前,该社区主任龙正武每天都会用大喇叭进行宣传。

“我们宣传,不仅是一开始的政策宣传,后面的工程质量、工程进度,我们都会通过大喇叭告知村民,进行晒一晒,比一比,做到公平、公开、透明。”龙正武说。

宣传工作入心入脑,推动工作事半功倍。

“各位父老乡亲,我们村所有务工在外的人员,每人捐款5元来打几斤酒放在村委,让那些在家辛辛苦苦,为我们村建设而喝上一口暖心酒,大家看到信息后商量商量。”在得知村里要修连户路,动员群众参与进来后,远在厦门市同安区务工的龙昌权很是惊喜和感动,自发组织务工人员捐钱,感恩感谢村里。

民心齐,泰山移。群众思想通了,工作也就通了。

“这样不仅仅只是一种群众安慰,更体现的是一个民族的团结力、凝聚力、号召力。”

“身在外关注木厂,感谢党和政府,感谢书记。”

“我10块、我20块、我50块......”在看见龙昌权发的消息后,许多在外务工的村民在木厂杠杠滴开心群发信息,表达了自己的感恩情。

驻村干部动员群众修建连户路,让许多在外务工的群众很是感动。据不完全统计,村里收到了捐款571元,让在家投工投劳的群众喝上了“暖心酒”。

“有这么好的政策,如果不响应,真的是辜负了党哦,政府把连户路修到家门口,这是圆了我们世世代代的大道梦,不管怎么样,都得把他修好。”龙昌权动情地说。

5月11日,在接到母亲的电话后,龙昌权就向老板请了一个月的假回家,只因为村主任告知,家里要硬化房前屋后。

回到家的龙昌权,立马雇请了几个人,大力实施房前屋后硬化工程。连户路参与、房前屋后硬化参与,虽然累点,但龙昌权很高兴。

从宣传工作开始,村民自愿参与修连户路的热情和愿望不断高涨,主动投工投劳。

修好连户路,全民出击参与

精准高效推进连户路建设,需要科学谋划,精细部署。

该社区指挥部以片区、自然寨为单位,召开院坝会、小组会,广泛听取群众意见,实行驻村干部分片管理。通过召开会议,动员组织实施,群众主观能动性不断增强,主体作用的发挥不断提高,许多百姓主动集资投劳,以自己的小小心意感恩党,感谢参与帮忙的乡亲。

连户路,更连民心。

“我们在实施过程中,按照一方砂石6包水泥的要求进行,道路两边的木板由百姓自己出,厚度达到10-15公分,确保质量过硬,民心过关。”该社区支书龙连生说,连户路的宽度要求原则是能过汽车过汽车,能通三轮车过三轮车,如果不能过摩托车,就修梯步,最大程度方便百姓出行。

截止目前,共投入水泥约360吨、砂石料约1500方,完成连户路建设约6300米,惠及农户225户,受益群众达1200人,极大地提高了群众的参与度和满意度。

千百年来的毛草路、泥巴路变成了水泥路,这对于居住在六组的村民龙老明而言,简直不可思议。

龙老明是村里以前的村干部,参与和见证着全村近70年的发展和变化。

“当了几十年的村干部,没成想有一天村里能修通路,而且水泥路还能过我家门口,我是跟着党享受到了好政策,现在晚上出门,我都不担心了!”看着水泥梯连到家门,水泥“桥”穿过家门,今年70岁的龙老明很是开心,每当谈到连户路,都笑得合不拢嘴。

自己出1300元买钢筋架水泥柱,请街坊邻居帮忙出工,全程的参与,让龙老明觉得很值。

路通了,心气顺了,老百姓的日子也会越来越顺、越好。

从连户路一开始修建,村民的热情日益增加,主动投资投工投劳,路修到哪个位置,村民就会拿着工具走到哪里,你挑、我背、他牵马,许多群众义务帮工,男男女女打个帮手,烧水做饭,一幅干群同心、齐力参与的喜人画面跃然眼前。

驻村干部跑前跑后,一起同吃同劳动,虽然脸晒黑了,但干群的心更近,关系更牢了。

当前,该社区驻村干部正在全力补足剩余的连户路短板,在村组理事会的作用下,群众积极参与投工投劳,大力开展房前屋后硬化、房屋改造等人居环境整治工程。

如今,社区内百姓出行的“梗阻”一个个被疏通,蜿蜒的连户路延伸进农家、铺展至院坝,脱贫攻坚“毛细血管”给居住在7个村民组的群众带去生活的便捷,带去千百年来的巨大变化,迸发出生机活力。(胡小林 余伶)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图