九五至尊平台注册

关闭
松桃政府网
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

松桃县“三着力”做优油茶强县

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是着力培育壮大经营主体实力。松桃在生产组织方式创新上,坚持强龙头、创品牌、带农户思路,本着“集约化养殖、专业化生产、产业化经营”的原则,大力推广“公司+家庭牧场(代养户)”、“公司+专业合作社+农户”“公司+村集体+贫困户”模式,把大市场与小农户紧密联系起来。全县种植油茶21.24万亩,通过油茶、生态茶、中药材等六大主导产业,带动贫困户1.37万户4.82万人实现产业扶贫增收。目前,培育龙头企业96家、家庭农场310家,成立专业合作社1814家,覆盖所有贫困户。二是着力促进“松货”风行天下。按照“统一标准、统一模式、统一品牌”原则,加强油茶籽、茶油等原料的质量安全监管,完善产品可追溯体系,开发营销市场,升级产品包装,支持企业通过展会、机场、酒店和高速公路等宣传推广,依托大数据优势,利用“互联网+”模式,支持加工企业开通入驻苗家购、贵农网等,促进线上线下融合发展。三是着力保障农民共享产业红利。大力推广“三变”改革经验,按照“企业+合作社(村社合一)或N+农户”发展模式,由企业与合作社、合作社与农户层层签订油茶产业发展合作协议进行运营管理。油茶发展前期所需资金由企业全额投入,油茶产业产生收益,由企业优先收回投资成本后,企业、合作社、农户按1:3:6的比例分成。着力构建企业、合作社(村集体)、农户的利益联结机制,帮助农民特别是贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、资产扶贫、入股分红等收益。今年,通过油茶产业,直接带动0.55万农户2.5万人增收,助推1100户贫困户0.5万贫困人口脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:九五至尊平台注册人民政府  承办:九五至尊平台注册人民政府办公室  技术支持:

  |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com